Estampe : Portrait de Godefroy Hermant

estampe
    • Portrait de Godefroy Hermant

Godefroy Hermant est l'auteur d'une importante histoire ecclésiastique du 17e siècle, il fut collaborateur de Monseigneur Choart de Buzanval. D'après l'adresse donnée par le graveur de cette estampe, Etienne Desrochers (1668-1741), on peut dater la gravure d'entre 1722 et 1741, l'artiste s'installant rue du Foin en 1722.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été gravée à la taille douce. Elle a été collée sur une feuille de papier rectangulaire. Un cadre en bois encadre le tout.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 21 ; la = 14.

• Précision représentations

L'estampe est un portrait en buste, de trois-quarts face de Godefroy Hermant, docteur en théologie et chanoine de Beauvais (1617-1690). Le portrait figure dans un médaillon de forme ovale sous lequel se trouve un cartouche portant des inscriptions. Le chanoine est tête nue, il porte une aumusse avec un rabat.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : GODEFROY HERMANT DOCTEUR EN THEOLOGIE DE LA FACULTE DE PARIS ET CHANOINE DE BEAUVAIS NE EN 1617 A BEAUVAIS, MORT A PARIS EN 1690.

Inscription dans le faux soubassement : AUX MAXIMES PERNICIEUSES DONT LE SIECLE ETOIT INFECTE J'OPOSAY DES OEUVRES PIEUSES POUR REVEILLES LA PIETE.

Lettre : GRAVE A PARIS PAR E.DESROCHERS RUE DU FOIN PRES LA RUE ST IACCQUES.

L'encadrement est moderne.