Estampe : Portrait du cardinal Toussaint de Forbin-Janson

estampe
    • Portrait du cardinal Toussaint de Forbin-Janson

Toussaint de Forbin-Janson, né le 1er octobre 1631 à Mane, fut évêque de Beauvais de 1679 à sa mort en 1713. Son corps fut inhumé dans la cathédrale de Beauvais et son tombeau, édifié par Nicolas Coustou, se trouve aujourd'hui dans la chapelle Sainte-Thérèse. L'estampe provient de l'atelier de Pierre Bertrand (1600-1678), installé à la Pomme d'or à partir de 1644, dont le gendre est Nicolas de Larmessin, auteur de la gravure. D'après l'inscription et l'adresse, l'oeuvre a sans doute été réalisée dans les années 1680.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été réalisée à la taille douce et imprimée sur papier. Elle a été recollée sur une feuille de papier et encadrée par un cadre en bois.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois

Dimensions à l'intérieur du cadre : h = 29 ; la = 20 ; dimensions avec le cadre : h = 31 ; la = 23.

• Précision représentations

L’œuvre est un portrait du cardinal de Forbin-Janson, évêque de Beauvais. Le portrait est inscrit dans un médaillon ovale orné d'un ruban dans sa partie haute et des armes du prélat dans sa partie basse. Le cardinal est représenté en buste, de trois-quarts face, il porte une calotte, une croix pectorale et une mozette à capuche.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : TOUSSAINT DE FORBIN DE JANSON, EVESQUE COMTE DE BEAUVAIS, ETC, CE DIGNE PRELAT POUR CES BELLES QUALITEES, RARES MERITES ET GRANDEUR D'ESPRIT, A ESTE CHOISY PAR SA MAJESTE TRES CHRESTIENNE, POUR SON AMBASSADEUR EXTRAORDINAIRE EN POLOGNE OU IL A ESTE ENVOYE A LA FIN DE L'ANNEE 1673 ET Y A SOUTENU AVEC ESCLAT LA DIGNITE DE SON CARACTERE DANS TOUTES LES ROYALLES CEREMONIES DE L'ELECTION, DU SACRE, ET COURONNEMENT DU ROY DE POLOGNE JEAN SOBIESKI, CY DEVANT GRAND MAL., GENERAL DU ROYAUME DE POLOGNE, ET GRAND DUCHE DE LITHUANIE, IL EST REVENU EN FRANCE EN 1677.

Lettre : DE LARMESSIN SCULPEBAT.

Inscription concernant le lieu d'exécution : A PARIS CHEZ P.BERTRAND, RUE SAINT JACQUES, A LA POMME D'OR, PROCHE SAINT SEVERIN, AVEC PRIVIL. DU ROY.

Le cadre est rapporté.