Ferme (ancienne demeure de Jean-François Leroy, maire d'Havernas de 1830 à 1840)

• Commune Havernas
  • Lieu-dit
  • Adresse 20 rue de l' Église , ancienne rue de Vignacourt
    étable, grange, jardin, cour

La ferme apparaît dans son emprise actuelle sur le plan cadastral de 1832, où l'on distingue le logis ainsi que l'étable en retour d'équerre sur la cour. Selon l’état de sections correspondant, la propriété est formée de la ferme proprement dite (section B1 232), d'un jardin (B1 231) et d'un verger (B1 230), et appartient à François Saint-Jean Leroy, cultivateur.

Le recensement de 1836 indique que François Saint-Jean Leroy, cultivateur alors âgé de 79 ans, est le père du maire d'Havernas, Jean-François Leroy, qui y habite encore en 1851. En 1856, la propriété passe ensuite à son gendre, Jean-Baptiste Augustin Thuillier, cultivateur, qui y est domicilié en 1872 et en 1881. Sa veuve et son fils ont pu l'habiter jusqu'au début du 20e siècle. Une aquarelle réalisée par le vicomte Charles de Brandt, représente l'ancienne église ainsi que la ferme avec le logis à étage et ses deux ailes basses, dans un état proche de celui qui apparaît aujourd'hui. Les bâtiments d'exploitation dans la cour (granges, étable) ont pour la plupart été repris ou reconstruits en brique dans les années 1920-1930.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Haut de deux étages sur soubassement, le logis est construit en pan de bois et torchis sur un solin de brique, entre des murs-pignons également en brique. Il est encadré de deux petites ailes basses d'une travée, également en pan de bois et torchis, dont celle du sud comprend un mur-pignon en brique et pierre à assises alternées, avec rampants à motifs dits en lames de couteau. Le pignon sur rue de l'ancienne étable présente un mur ancien en pierre de taille, complété en brique, sur une assise de silex. Une grange, dans l'axe du portail, a conservé sa structure en pan de bois dont le torchis a disparu, mais les autres bâtiments d'exploitation qui bordent la cour ont été reconstruits en brique.

• calcaire brique et pierre à assises alternées
    • bois pan de bois
    • torchis enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    restauré
    propriété privée

La typologie de cette ferme de village, avec son logis sur rue à étage, flanqué de deux ailes basses, constitue une illustration du goût des élites rurales au 19e siècle, à rapprocher du modèle plus tardif de la rue de la Carrière.

Construite au début du 19e siècle, cette ferme appartenait à Jean-François Leroy (1782-1856), maire d'Havernas de 1830 à 1840, puis à son gendre Jean-Baptiste Augustin Thuillier (1816-1884), qui lui succède à la mairie en 1840.