Dossier d’œuvre architecture IA80000821 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Commune Cartigny
  • Lieu-dit Brusle
  • Adresse 31, 33 rue de Tincourt
    logis, hangar agricole, jardin d'agrément

La ferme détruite pendant la première guerre mondiale appartient à Georges Franqueville (recensement 1911). Elle est construite au 19e siècle, à proximité d'une ancienne motte castrale, encore visible sur la cadastre napoléonien et sur le cadastre actuel.

Les sources conservées aux archives départementales (série 10R) indiquent que les dommages de guerre sont établis en 1922 par l'architecte expert Emile Guillot.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le logis de la ferme comporte un rez-de-chaussée en brique, un étage en faux pan-de-bois. Débords de toits portés par des consoles en bois. Baies cintrées au rez-de-chaussée. Balustrade en béton. Cour pavée. Grille d'entrée sur mur-bahut.

tuile plate
    plan massé