• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ferme de Choques

• Lieu-dit Choques
  • Adresse rue de Choques
    ferme de Choques
    logement, grange, étable à chevaux, charretterie, étable à vaches, fenil, grange, hangar agricole

Cette cense est citée dès 1509 (AD Nord 12 H 259). Les bâtiments visibles aujourd'hui datent de 1751-1771, comme en témoigne une poutre dédicace de la grange : le logis, les écuries et la boulangerie (fournil) sont construits en 1751-1752 et la grange en 1771. Les cadastre du 19e siècle permettent de lire l'évolution du bâti : trois bâtiments (dont le chartil, au nord derrière le logis et le fournil (?) à l'ouest) ont été construits entre 1805 et 1821. A cette même époque, l'aile abritant les écuries et le logis sont adjointes d'une petite extension. Entre 1821 et 1885, l'aile occidentale est en partie détruite, ainsi que le fournil. Cinq fortins sont construits en 1937 autour de la ferme qui fut occupée par 200 soldats anglais pendant la Seconde Guerre mondiale. Les douves ont été bouchées à une date inconnue.

Aujourd'hui, la ferme est disposée selon un plan en U, l'aile ouest du plan rectangulaire originel ayant été démolie. L'accès se fait par un pigeonnier-porche étroit et haut, couvert d'une toit à bâtière. Sur l'extérieur, le passage est souligné par un arc en anse-de-panier, reposant sur un appareillage alternant pierre et brique, en partie cimenté. De part et d'autre du pigeonnier sont situées les étables et écuries, construites en brique et couverte d'une toitures à longs pans avec coyau en tuiles flamandes. Le logis, transformé, est disposé parallèlement aux écuries. La grange, datée par fers d'ancrage 1771, possède deux portes cochères et occupe l'aile est. Elle conserve une poutre dédicace relatant la construction : "la cense de chocq a ete faite du tant de PF Wibault et de MC Pennier censir et censiere le corps de logy et toutes les ecuries boulangery en 1751 et 1752 la grange en 1771 ami lecteurs priez pour leur âmes". Un chartil indépendant est situé derrière le logis. Cinq fortins en béton armé sont disposés autour de la ferme.

tuile flamande, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique
    • toit en bâtière