• enquête thématique régionale, Reconstruction de la Haute-Somme
Ferme de la Grange ou ferme du Château de Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse 11 rue Lhomond
    Ferme de la Grange, Ferme du château
    hangar agricole, remise, écurie

La ferme de la Grange dans le domaine de l'ancien château (9 ha 54 a) comprend, en 1914 : un logis (1885), une écurie-vacherie (1885, agrandie 1913), une halle (1883), une infirmerie (1913-1914), poulailler et porcherie (1890), un hangar (1895), une bouverie (1885), une maison d'ouvrier (1888), une mare (1878), un potager, un verger, une allée creuse.

L'entrepreneur parisien Alfred Chouard, propriétaire du domaine, bénéficie d'indemnités de dommages de guerre pour le parc et la ferme. En 1927, Arthur Régnier, architecte de la société coopérative de reconstruction La Royenne (Roye), est chargé de la reconstruction de la ferme comprenant une habitation de contremaître, un pavillon d'entrée, une laiterie et bascule, une bergerie, un magasin, une salle de mélanges, un silo (béton armé, 75 tonnes, plans de la maison Saron d'Aubervilliers, 1926). Reconstitution des terres agricoles (1926-1928).

Linteaux en béton armé. Lucarne engagée à 2 pans.

plan régulier en L