• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, enquête externe

• Lieu-dit Martin-Tempête
  • Adresse route de Saint-Christ , CD 45
    ferme de la Mascrée, Ferme Martin-Tempête
    logis, remise, écurie, étable, hangar agricole

Château détruit pendant la guerre de 1914-1918, alors propriété de M et Mme Maurice Lalain Chomel. L'aspect qu'avait le Château de Misery en 1914 est connu par l'expertise de l'architecte parisien Georges Déchard (devis et dessins, juin 1920). Le domaine, outre plusieurs fermes, comprend alors le château proprement dit, construit vers 1870, entouré d'un grand parc clos de murs, avec maison de garde, serres, manège, fabriques de jardin (pavillon rustique près du château, gloriette), hangar rustique pour bestiaux, château d'eau, petit pavillon d'infirmerie, poulailler, chenils.

A l'issue de la guerre de 1914-1918, la Ferme Martin Tempête appartient à M et Mme Maurice Lalain-Chomel, propriétaires du château de Misery ainsi que de plusieurs fermes sur le territoire de Misery, la ferme de la Plaine, la ferme du château et la Petite ferme. L'aspect qu'avait la ferme en 1914 est connu par l'expertise de l'architecte parisien Georges Déchard (devis et dessins, décembre 1919) : habitation en brique en bordure de route, écuries et étables en brique, au centre de la cour remise et manège de la batteuse, avec transmission pour amener l'eau d'un réservoir monté sur charpente en bois, grand jardin entouré d'un mur de clôture. Sa superficie est alors de 4980 m2 dont 1422 m2 couverts. La ferme est reconstruite sur un plan symétrique.

Pignon de l'avant-corps couvert d'un toit à demi-croupe marquant l'axe de composition du logis : baie en arc, linteaux segmentaires, avancée hors oeuvre à 3 pans au rez-de-chaussée. Retour du toit du logis couvrant le pignon axial (débords de toit portés par des consoles doubles en bois ouvragées), demi croupes. Chaînages harpés de brique, remplissages en moellons en appareil polygonal.

ensemble régulier
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    propriété privée

Disposition symétrique axée sur le logis et le portail d'entrée. Projet unifié présentant un ensemble faisant preuve d'une volonté de régularité peu courante.