Ferme des Potasses

• étable

AdresseCommune : Le Nouvion-en-Thiérache
Lieu-dit : la Ferme-des-Potasses
Adresse : 28 rue des
Potasses

Ferme dite des Potasses construite dans le 3e quart du 19e siècle sur les ordres de la société Seillière, propriétaire du domaine de Guise depuis 1852. Cette ferme, ainsi que la ferme de la _Prelette et la ferme des Comtesses qui relèvent du même domaine, sont les seules du canton à avoir en fond de cour une grande étable couverte d'un toit bombé

Le logis et les étables nord sont couverts de toits à pignon couvert, en ardoise, à l'exception d'une étable couverte en ciment amiante ; l'étable ouest en fond de cour a un toit bombé en ardoise ; ses élévations sont ornées de pilastres de brique ; la remise adjacente est couverte d'un toit à deux pans en ardoise ; la remise et le hangar sud ont un toit à pignon couvert en ciment amiante

Toitardoise, ciment amiante en couverture
Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît