Ferme, dite la petite ferme

• Commune Coyolles
  • Adresse 5 rue du Vieux-Château
  • Précisions
    petite ferme (la)
    étable, remise agricole, fenil, hangar agricole, jardin

Aucune documentation antérieure au 18e siècle n'a pu être consultée sur la ferme qui précédait cet ensemble de bâtiments. Sa date de construction ou d'acquisition par le seigneur de Coyolles n'est donc pas connue. L'aveu et dénombrement des 6 et 7 octobre 1728 mentionne rapidement une "basse-cour", comprenant un jardin, une grange à blé et une à avoine, plusieurs étables et hangars, située vis à vis l'hôtel seigneurial. Cette ferme est confisquée avec l'ensemble du domaine quand émigre le dernier seigneur, François de Mazancourt. Le directoire du district de Soissons loue d'abord en juin 1793 le château, les bâtiments agricoles et les terres à un cultivateur, François Éléonor Picot. Puis, à partir de l'automne 1794, un procès-verbal de division du domaine, accompagné d'un plan-masse, est dressé par des experts, afin de vendre plus aisément l'ensemble par lots.

Le procès-verbal et le plan révèlent que des communs et des bâtiments de ferme jouxtent alors le château, dont ils bordent la cour sur presque trois côtés. De l'autre côté de la rue, se trouve la "basse-cour", petit corps de ferme "en assez mauvais état", dont les constructions complètent la ferme du château. Dépourvue de logis, cette "basse-cour" dispose seulement d'une chambre, située au-dessus de la porte d'accès. Autour d'une cour centrale, se succèdent deux granges, ainsi que des étables destinées aux vaches, aux chevaux, aux porcs et aux moutons. Une cave sert de laiterie. Tous ces bâtiments sont recouverts de chaume, à l'exception de l'entrée, d'une grange et d'un hangar, couverts en tuile. Un passage donne accès à un espace clos de murs, qui prolonge la ferme à l'est et qui servait de lapinière. Au-delà, s'étend un verger délimité par des haies vives.

Ce petit corps de ferme et des terres, qui constituent le second lot, sont adjugés le 25 fructidor an 3 (11 septembre 1795) à François-Antoine Longuet, aubergiste et cultivateur à Crépy-en-Valois, pour la somme de 436100 livres. Le même jour, Longuet acquiert aussi le château, ses dépendances et d'autres terres composant le premier lot. Quelques jours plus tard, - le 6e jour complémentaire an 3 ou 22 septembre 1795 - le nouveau propriétaire revend la totalité des biens à Alexandre-Robert-François Galbois, négociant à Paris, pour une somme identique au prix d'achat. Les bâtiments agricoles et les terres sont alors affermés, par un contrat du 9 novembre 1795. De nouveaux acquéreurs se succèdent rapidement à la tête du domaine : Guillaume Chalmers le 23 novembre 1795, puis François-Marie Botot - secrétaire personnel de Paul Barras - le 18 septembre 1797. Au cours des années suivantes, Botot rétablit cette propriété et y ajoute de nouvelles constructions, sur lesquelles on ne possède malheureusement aucune précision. Enfin, le 5 juin 1806, François-Marie Botot, qui réside alors à Genève, revend son "domaine rural" de Coyolles à Jean-Henri Marsaux et à son épouse, propriétaires à Villers-Cotterêts (d'après actes notariés).

La totalité des bâtiments d'exploitation est louée par les propriétaires à des agriculteurs, comme en témoigne un bail du 24 mai 1834. À sa mort, survenue le 11 juin 1840, Jean-Henri Marsaux - qui n'a pas d'héritier direct - lègue son domaine de Coyolles à sa nièce (?) Louise-Victoire Marsaux, épouse de Louis Daudin. Les dispositions d'un nouveau bail, signé par ces derniers le 14 septembre 1845, montrent qu'à cette époque, les bâtiments de la "petite ferme" n'ont pas profité de transformations notables depuis un demi-siècle.

Sans doute désireux de séparer définitivement le château de la ferme, et de donner à leur résidence de véritables communs, les nouveaux châtelains font entièrement reconstruire la "petite ferme" vers 1850, en réutilisant probablement les fondations des précédents bâtiments d'exploitation, voire peut-être certains murs. Le bail signé par Mme veuve Daudin aux époux Legry le 20 décembre 1858 concerne "un corps de ferme nouvellement construit situé à Coyolles en face de l'ancien château". L'ensemble, dont tous les bâtiments ont été construits à neuf, comporte cette fois un logis. L'ancien logement et les bâtiments agricoles qui entouraient une partie de la cour du château sont démolis, à l'exception du mur de clôture et du colombier, et remplacés en 1854 par des écuries et des remises.

L'architecture de la ferme ne semble pas avoir souffert de la Première Guerre mondiale, le village de Coyolles ayant été peu endommagé par le conflit. Les bâtiments implantés à l'ouest de la ferme ont été détruits par un incendie survenu le 31 août 1986.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est implantée au centre du village, en bordure de rue et en regard du château. Ses bâtiments délimitent une cour rectangulaire. Le corps de ferme est suivi à l'est par un jardin clos de murs, qui correspond à l'ancien jardin potager, puis par le terrain de l'ancien verger, bordé par une sente descendant au moulin. S'il est difficile, faute de plan légendé, de connaître la destination originale des constructions, il est probable qu'elles consistaient surtout en étables, surmontées de fenils ou de greniers. Le bail de 1858 mentionne la présence de chevaux employés au tractage, de bovins, de diverses espèces de volailles, et surtout d'un troupeau de 600 "bêtes à laine". Hormis celle du froment, la culture de l'avoine, de la luzerne et des betteraves - évoquée dans le même bail - était sans doute destinée à l'alimentation animale.

Le logis, construit en situation isolée au nord-est de la cour, ressemble à une maison de maître. Il est bâti en pierre calcaire parfaitement taillée et protégé par un toit à deux pans et croupes en ardoise. Ses deux façades ordonnancées sont animées par un avant-corps central dominé par un fronton, et sont cantonnées par des pilastres corniers. Le bâtiment comporte un sous-sol partiellement souterrain, un rez-de-chaussée surélevé et accessible par un perron, un étage carré et un étage de comble reliés par un escalier dans-œuvre.

La plupart des bâtiments agricoles qui entourent la cour sont édifiés en pierre de taille calcaire de différents appareils, à laquelle se mêlent parfois quelques grès. Des jambes harpées en calcaire s'y remarquent à intervalles réguliers. Les ouvertures sont entourées de chambranles en saillie, en pierre du côté de la cour, mais unissant la brique à la pierre du côté de la rue.

À une exception près, ces constructions sont protégées par la tuile mécanique. Parmi les bâtiments incendiés situés à l'ouest de la cour, seul celui qui prend place au nord-ouest a reçu un nouveau toit à longs pans et croupe. L'édifice qui avoisine le logis au nord est couvert d'un toit s'achevant en croupe d'un côté et en pignon couvert de l'autre. Une longue construction, à usage de hangar agricole et de remise, lui fait suite. Cet édifice, qui intègre des parties en pan de bois, est protégé par un toit à pignons couverts. Au sud du logis et attenant au portail de la ferme, s'allonge un logement, suivi d'un espace dont l'usage n'a pas été identifié. Cette construction est surmontée d'un toit à croupe et à pignon couvert. Elle est suivie d'un autre bâtiment de moindre hauteur, couvert d'un toit d'ardoise à croupe polygonale.

• calcaire moyen appareil
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre
  • Précision représentations

Les façades du logis comportent un avant-corps central en léger relief, surmonté d'un fronton triangulaire. Les élévations sont encadrées par des pilastres corniers.

propriété d'une personne privée