Ferme Vasseur

• Hydrographies la Fieffes
  • Commune Canaples
  • Adresse 32 place du Marclet
    étable, grange, remise agricole, cour, jardin

La ferme est établie sur les parcelles D1 195 à 202 du plan cadastral de 1833, situées alors à l'extrémité nord du village. D'après la matrice des propriétés foncières, la première habitation a été construite en 1843 sur la parcelle D1 197 pour Adrien Vasseur, ménager. La dérivation du cours de la Fieffes vers 1848 a probablement contribué à délimiter l'emprise de la propriété, complétée en 1869 par d'autres bâtiments à l'initiative de la veuve d'Adrien Vasseur, également ménagère. Ces éléments formaient très certainement le cœur de l'exploitation actuelle. La vaste grange en torchis en fond de cour date probablement du milieu du 19e siècle, mais le logis en bordure de rue a été reconstruit après la Première Guerre mondiale. Les étables bordant la cour au nord après le passage cocher ont été reconstruites dans les années 1950.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Le logis sur rue en brique présente un plan en L sur la cour, à laquelle mène le passage charretier. La cour est encadrée des étables en parpaings au nord et de granges en pan de bois et torchis au sud et à l'est. La vaste grange qui ferme la cour à l'est est traversée d'un passage charretier qui se prolonge par un pont franchissant la Fieffes et menant à une vaste cour secondaire uniquement occupée par une autre grange en pan de bois et torchis.

• bois pan de bois
    • torchis enduit