• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit Froise
  • Adresse 6 rue de Monchaux
    poulailler, porcherie, grange

D'après le propriétaire, autrefois entièrement en brique, les porcheries étaient couvertes par un toit à longs pans. A l'extrémité nord de ces porcheries, il y avait un fournil (aujourd'hui condamné). Autrefois, une grande porte au linteau en arceau permettait l'accès de la grange dans la face nord et son symétrique se retrouvait dans la face sud (cette dernière est à présent condamnée). Le petit cartel portant la date de 1905 indique, toujours d'après l'occupant, la date de reconstruction de cette grange après son incendie. Un trottoir courait le long des bâtiments : on peut encore le voir contre le logis.

• 1905, porte la date

Cet ensemble agricole, dont les bâtiments sont disposés sur les trois côtés d'une cour, toujours en activité, se présente sous la forme de bâtiments en brique disposés autour d'une petite cour.

Le logis occupe le côté nord de la cour. Sa structure semble avoir été confiée au torchis et pans de bois avec solin en galets mais l'enduit qui le recouvre entièrement empêche une bonne lecture du bâtiment. Long (sept travées) et bas, il est couvert d'un toit à longs pans et croupes en matériaux synthétiques. Dans le prolongement à l'ouest est accolée l'écurie, sous le même toit que la partie habitable. Une fenêtre placée entre la chambre et l'écurie permet de surveiller le vêlage. Ces bâtiments ont conservé leur charpente d'origine.

Tout le côté occidental de la cour est occupé par les porcheries. En brique, disposant de neuf boxes, elles sont couvertes d'un toit à pan unique avec tôles ondulées. Au sud se situe la grange en brique, dont le pignon découvert sur rue porte la date de 1905 dans un cartouche en pierre. La grande porte coulissante au centre de l'édifice donne accès à un couloir qui le divise en deux parties ; cet espace central est l'aire de battage dans laquelle est installée la batteuse. Un appentis se trouve disposé contre la face nord de la grange et à son extrémité orientale, contre lequel on peut encore voir un poulailler (petite cases en brique). Enfin, du côté oriental de la cour, une grille sur mur bahut ouvre à l'angle sud-est de la cour par deux piliers d'entrée en brique surmontés de chaperons. La maçonnerie du mur est faite en briques et galet liés au mortier.

• galet
    tuile, ardoise, tôle nervurée, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée