• Commune Contay
  • Adresse Grande rue 62
    grange, étable, hangar agricole, pigeonnier

La ferme remonte probablement au 18e siècle : de son ancienneté témoignent la cave voûtée du logis, son pignon sur rue (donnant sur le Chemin de la sauterie) en craie avec corniche moulurée, et trois murs de la petite étable prolongeant le logis (l'un en craie, l'autre en craie et grès, le troisième en craie et brique). Mais l'état actuel de la ferme date pour l'essentiel du 19e siècle : reprise du logis, construction d'une nouvelle étable en briques, du hangar avec pigeonnier, de la grange. Cette dernière est datée en fers d'ancrage sur la façade : 1848. L'étable en partie détruite sur le côté nord-est de la cour est un rajout des années 1930.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • 1848, porte la date

La ferme s'organise autour d'une grande cour fermée rectangulaire. Le côté sud-est (sur la rue) est occupé par une vaste grange en briques. Le côté nord-ouest (sur la cour) comprend le logis, avec des étables dans son prolongement. Les petits côtés de la cour sont bordés par des dépendances agricoles : deux étables au nord-est, un hangar avec pigeonnier au sud-ouest. Les murs gouttereaux du logis sont en torchis, ses murs pignons sont en craie. On notera son élévation en rez-de-chaussée surélevé, au-dessus d'une cave voûtée.

• moyen appareil
    ardoise, tuile, matériau synthétique en couverture