• Commune Jeantes
  • Lieu-dit la Sablonnière
  • Adresse 32 chemin départemental n° 37 d' Audigny à Aubenton
    grange, étable à vaches, porcherie

L'ensemble des bâtiments de cette petite exploitation agricole date de la 1ère moitié du 19e siècle. La date en essentage d'ardoise sur la grange traversante à l'arrière du logis, 1821, correspond vraisemblablement à la campagne de construction de cette grange et du logis avec son étable à vaches attenante. La grange, dont la date apparaît par le jeu des nuances de couleur de l'ardoise, est l'exemple le plus ancien de ce type de datation à avoir été conservé et recensé dans le canton d'Aubenton. L'ensemble a été peu remanié au cours du 19e et du 20e siècle, seule une porcherie a été construite vers la fin du 19e siècle. La ferme est abandonnée depuis le milieu des années 1960.

• 1821, porte la date

Le logis est en pan de bois et torchis, sur un solin en moellon calcaire et brique. L'étable à vaches est attenante et sous le même toit. Les élévations comportent un essentage de planches, le logis est couvert d'une demi-croupe en tôle ondulée, tout comme la grange traversante en retour sur sa droite qui possède les mêmes matériaux de gros oeuvre. La grange portant la date 1821 en essentage d'ardoise est en pan de bois et torchis avec un essentage d'ardoise et de planches. Sa demi-croupe en ardoise est partiellement complétée par de la tôle ondulée. La porcherie en brique qui lui est attenante est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    datation par essentage d'ardoise
    menacé
    logis, grange

La grange, portant la date de 1821 en essentage d'ardoise, est la plus ancienne grange comportant ce type de datation a avoir été recensée sur le canton d'Aubenton. Le logis, qui date vraisemblablement de la même période, a conservé la totalité de son essentage de planches sur ses élévations. L'abandon des bâtiments de cette exploitation leur a paradoxalement permis de conserver leurs matériaux et mises en oeuvre primitives.