• Commune Favières
  • Lieu-dit le Marais
  • Adresse 513 rue de Mazurette
    cour, étable, étable à chevaux, porcherie, pigeonnier, grange

Une maison figure à cet emplacement en 1828 (cadastre napoléonien). La parcelle était longé à l'ouest et au nord d'un canal de drainage. D'après le propriétaire, le pigeonnier aurait été édifié vers 1880. La maison, à l'origine en torchis, a fait place à un logis portant la date de 1923 (inscrite sur le conduit de cheminée dans le grenier, renseignement que nous n'avons pu vérifier). Les dépendances (grange, écurie et étables), à l'origine en torchis et pans de bois, ont été reconstruites en parpaing suite à une tempête récente.

• 1923, porte la date, daté par tradition orale

Cette ancienne exploitation dispose d'un plan au sol en U. Le logis, situé au fond de la cour, est construit en brique. Long de quatre travées, il est orienté au sud. Son toit à longs pans est en pannes picardes. Dans son prolongement à l'ouest se situent l'écurie et les étables en parpaing, également couvertes d'un toit à longs pans en pannes. Le pigeonnier à base carrée, en brique, occupe le côté occidental de la cour. Il est pourvu d'un toit en pavillon en tôles et est flanqué à l'ouest d'un bâtiment en appentis servant de porcheries. La grange (dont la structure en pans de bois a été recouverte de tôles) est à l'est de la cour.

tuile, tôle ondulée
    propriété privée

D'après le propriétaire, le logis aurait été édifié par le maçon qui a également construit celui de la ferme située au 71 impasse de la Rivière (fiche IA80003743) et toutes les autres constructions datant de cette période (comme celle du n° 115-117 rue Mondaine, fiche IA80003726) : il s'agit de Raoul Gallemant.