• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Hurt
  • Adresse 1218 rue de Cayeux-sur-Mer-à-Saint-Valery
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, étable, étable à chevaux, porcherie, grange, four à pain, jardin, charretterie, hangar agricole, abreuvoir

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1831. Elle occupait un plan au sol quelque peu similaire à celui d'aujourd'hui. L'exploitation d'origine s'étendait sur les deux parcelles laniérées encore en place au n°18 et 19 de la section cadastrale. Le logis, en fond de cour, était flanqué de part et d'autre de bâtiments. L'est et l'ouest de la cour étaient fermés, tout comme une partie du côté nord (sur rue) ; le bâtiment repartait ensuite en retour d'équerre au centre de ce côté.

Il semble, d'après l'actuel propriétaire, que la ferme ait été divisée en deux après 1831 puisque celui-ci a connu le mur de séparation. Le bâtiment agricole accolé au logis de la ferme avait été converti en partie habitable après 1831. Mais il ne reste rien du logis primitif, entièrement restauré récemment. Toujours d'après le propriétaire, les bâtiments situés à l'ouest de la cour étaient couverts en chaume de seigle jusqu'au début du 20e siècle. Ils ont été détruits et remplacés par des hangars en parpaings. Le four à pain a lui aussi été détruit.

• 1646, porte la date

Isolée au milieu des champs entre Wathiéhurt et Hurt, la ferme dispose de bâtiments distribués sur les quatre côtés d´une cour. L'entrée est flanquée de deux piliers en brique donnant accès à l'espace intérieur. Le mur de clôture sur rue, à l'est, est composé d'une maçonnerie de silex et brique. Le logis occupe le fond de la cour. Seules les poutres intérieures sont d'origine. Elles sont fichées aux murs gouttereaux par des tirants en fer. Les pièces se répartissent ainsi, d'est en ouest : la salle et la chambre, séparée de l'écurie des juments poulinières par un mur percé d'une lucarne.

Les étables, situées le long de la rue, disposent encore d'une structure en torchis et pans de bois, largement remplacée par la brique. D'ouest en est, on distingue trois bâtiments, de plus en plus bas : une remise en parpaings, la charretterie, les étables et les porcheries en brique contenant trois boxes. Le pignon découvert de la charretterie est pourvu d'un essentage d'ardoises. Le grenier des soues, couvert d'un côté de tuiles et de l'autre de tôles, est accessible depuis le pignon oriental.

Le jardin, situé au sud de la propriété, est entouré d'un mur de clôture dont le solin est composé d'un blocage de moellons de craie et d'une maçonnerie en opus spicatum de briques (mur ouest) ou du mélange entre galets et briques. Un cartouche portant la date de 1646 a été intégré dans le mur ouest. Nous ignorons sa provenance.

La cour dispose d'une mare en son centre, aujourd'hui comblée.

• silex galet
    ardoise, tuile flamande, tôle nervurée
    propriété privée

Cette ferme, comme toutes celles de Hurt, aurait été construite sur une butte naturelle, empêchant ainsi les inondations.