• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 10 chemin rural dit du Sabat
  • Cadastre 1986 ZC 30
    étable à vaches, remise agricole, puits

Le logis porte sur le linteau de l'entrée du logis un bas-relief en pierre de taille mentionnant la date de 1829, qui correspond probablement à la construction de l'ensemble de l'édifice. Cette date peut être corroborée stylistiquement. Le logis n'a pas été dénaturé et a gardé ses dispositions d'origine. Un appentis, attenant à l'étable à vaches, a été construit au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1829, porte la date

Les élévations du logis et l'étable à vaches attenante à celui-ci sont en moellon calcaire, partiellement en pierre de taille moyen appareil sur l'élévation antérieure. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille. La ferme est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique avec un essentage d'ardoise synthétique sur le mur pignon est.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    propriété privée

Cette ferme, datant de 1829, donne une indication chronologique précieuse pour la datation de l'habitat en pierre d'Any-Martin-Rieux. Le logis présente en outre l'intérêt d'avoir été peu dénaturé et d'être resté dans un état proche de celui de la 1ère moitié du 20e siècle.