• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Grande-Rue-des-Boeufs
  • Adresse 24 rue des Boeufs
  • Cadastre 1995 AA 24
    logement, remise agricole, grange, étable à chevaux, étable à vaches

Le logis de cette ferme de dimensions assez importantes a été vraisemblablement construit au cours du 3e quart du 19e siècle. La grange et l'étable attenante datent probablement de cette campagne de construction, comme la grange à l'arrière du logis. En 1906, le propriétaire d'alors, M. Rendu-Bissex fait construire le logement en brique qui porte outre cette date, ses propres initiales en fers d'ancrage. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle des bâtiments en structure métallique à usage agricole ont été construits à l'arrière du logis.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1906, porte la date

L'ensemble des bâtiments est en brique. Le logis datant du milieu du 19e siècle, en rez-de-chaussée surélevé, comporte un sous-sol voûté en brique et un comble à surcroît. Il abrite une étable dans le même corps de bâtiment. Les linteaux des ouvertures de la façade antérieure sont en pierre bleue. Il est couvert par une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange attenante et l'étable qui lui fait suite sont également couvertes d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange-étable à l'arrière du logis est couverte par une demi-croupe en ardoise. Le logement, portant la date de 1906 avec les initiales RD sur son mur pignon à élévation ordonnancée sans travées, comporte un sous-sol et un comble à surcroît. Il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage de comble