• Commune Mont-Saint-Jean
  • Adresse 5 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1994 ZA 44a

Le logis de la ferme semble dater de la 1ère moitié du 19e siècle, cependant l'élévation antérieure du logis peut être rapprochée, par comparaison avec des édifices similaires datés, de façades réalisées dans les années 1840-50. Ses dépendances agricoles primitives ont disparu. Cette ferme forme aujourd'hui un seul ensemble avec la ferme qui lui est attenante, comportant une grange traversante en brique et datant du 4e quart du 19e siècle. Cette réunion, qui date des années 1960 (sources orales) a entraîné alors la destruction partielle des dépendances agricoles de la ferme.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le logis comporte un étage de soubassement et un solin en pierre de taille calcaire moyen appareil. La façade antérieure est en pierre de taille avec remplissage de brique. Les autres élévations sont en brique avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans et pignon découvert est en ardoise sur l'élévation postérieure, en ardoise synthétique sur l'élévation antérieure.

• moyen appareil
    • pierre avec brique en remplissage
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • pilastre
    • fleur
  • Précision représentations

La porte d'entrée comporte un décor architecturé néo-classique dont deux pilastres supportant un linteau. La partie supérieure du linteau est ornée de la représentation stylisée d'une fleur.