• Commune Aubenton
  • Lieu-dit le Haut-Val-La-Caure
  • Adresse 5 chemin du Haut-Val-La-Caure
  • Cadastre 1991 ZD 16
    grange, étable à chevaux, étable à vaches, porcherie, remise agricole

Le logis de cette ferme, aux linteaux cintrés délardés, date du 18e siècle, tout comme l'étable à vaches attenante. La cheminée du logis conserve une plaque de cheminée datant de 1774 qui pourrait donner la date de construction ou de restauration de ce corps de bâtiment. Cette plaque de cheminée ornée des armoiries couronnées du royaume de France, donnerait, selon la tradition orale, l'identité du propriétaire, un officier royal. La cheminée en pierre calcaire à piédroits galbés date également du 18e siècle. Les ouvertures du logis ont conservé leurs barreaux en fer forgé d'origine. Les dépendances agricoles de cette ferme, grange, remise agricole et porcherie, sont postérieures au logis et datent vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle, ils figurent sur le cadastre de 1840. La ferme aurait été partiellement détruite par un incendie en 1918 (sources orales) . L'étable à chevaux en brique date probablement de la restauration de la ferme, l'étable à vaches fut de même partiellement remaniée. La grange, en pan de bois et torchis datant du 19e siècle est actuellement en train de s'effondrer.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le logis et l'étable à vaches datant du 18e siècle sont en moellon calcaire, avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire à linteaux cintrés, ils sont couverts d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. Les caves, sous le logis en rez-de-chaussée, sont voûtées en tas de charge. La grange et la porcherie, présentent le même type d'appareillage, couverts partiellement en ardoise, ardoise synthétique et tôle ondulée. La deuxième grange, partiellement détruite, est en pan de bois et torchis, essentage de planches, couverte d'une demi-croupe en ardoise. L'étable à chevaux, reconstruite après 1918, est en brique, couverte en ardoise synthétique.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée