• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 2 rue de la Maison-Bleue
    grange, étable, fenil, cour
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Longue de trois travées, la maison est construite au fond d'une cour fermée, parallèlement à la rue. Pourvue d'un rez-de-chaussée surélevé accessible via un escalier à deux révolutions, la maison est entièrement construite en moellons équarris à joints pleins de même couleur. Les chaînes d'angle harpées sont en pierre de taille. Placée aux coins supérieurs des baies ainsi que sur la chaîne horizontale séparant le soubassement du rez-de-chaussée, la brique joue un rôle tant architectonique que décoratif. Le mur recevant la porte d'entrée a bénéficié d'un retrait par rapport à l'élévation principale. Son prolongement constitue le pignon animant le toit à longs pans couvert en ardoises. Les dépendances ont été construites dans le prolongement du logis, avec le même appareillage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au début des années 1920. Le pignon haut en façade est un élément architectural largement utilisé dans les bâtiments de la première reconstruction.