• Commune Jeantes
  • Lieu-dit la Longue-Rue-de-Bas
  • Adresse 6 chemin départemental n° 749 de Coingt à Plomion
    grange, étable à vaches, porcherie, remise

Cette ferme à cour fermée présente pour sa partie gauche la même élévation et le même appareil mixte brique et silex que la ferme (étudiée) lui faisant face de l'autre côté de la rue et possédant une charpente datée 1822. Elle date probablement de cette même période. Elle a été agrandie sur sa droite au cours de la 1ère moitié du 19e siècle par l'adjonction d'un logis et d'un porche traversant donnant accès à la cour intérieure. Un agrandissement du logis a été réalisé au cours du 4e quart du 19e siècle, tout comme l'étable et la porcherie disposées autour de la cour intérieure. Un appentis a été ajouté dans le 1er quart du 20e siècle. La typologie de la ferme à cour fermée est rare dans le canton d'Aubenton, où elle n'est localisée que dans quelques endroits.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

La ferme est à cour fermée, on accède à la cour intérieure sur laquelle donne l'entrée du logis par un porche faisant office de portail. La partie gauche du logis présente un appareil mixte brique et silex sur un solin de pierre de taille calcaire grossièrement taillée. La partie droite est en brique, tout comme l'agrandissement du logis du 4e quart du 19e siècle. Ce logis est en rez-de-chaussée surélevé. Le mur pignon du porche est pourvu d'un essentage d'ardoise, le logis est couvert d'une croupe en ardoise synthétique. Les bâtiments sur la gauche de la cour, l'agrandissement le logis, l'étable et la porcherie, sont couverts d'un toit à longs pans et pignon couvert. L'appentis en brique est couvert de tôle ondulée.

• silex
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture