• grange
    • étable à vaches
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable à vaches, remise agricole
AdresseCommune : Martigny
Adresse : 3 rue de
Vervins

L'ensemble des bâtiments agricoles de cette ferme date de la 1ère moitié du 19e siècle. La grange comporte des fers d'ancrage formant les initiales D F, probablement celles du propriétaire, M. Duterque. Le logis peut être daté par comparaison stylistique du milieu du 19e siècle. Il présente un décor en bas-relief ornant la partie supérieure de la porte de la façade antérieure qui semble avoir été lié à la personnalité de son propriétaire. Bien que cet élément décoratif soit localement très connu, peu de renseignements permettent d'expliciter sa présence et son exacte signification. Les dépendances agricoles situées autour de la cour arrière ont été remaniées au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : milieu 19e siècle

Le logis est en brique, avec un solin en pierre de taille calcaire, tout comme l'encadrement des baies et le chaînage des angles. Comportant un étage carré et un comble à surcroît, le logis à élévation ordonnancée est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. L'imposte de la porte de la façade antérieure est orné d'un bas-relief dans la masse. Le mur pignon ouest comporte un essentage d'ardoise. La grange est en pan de bois, sur un solin en brique, pourvu d'un essentage de planches, couverte d'une demi-croupe en ardoise. L'étable à vaches est en brique, couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

Toitardoise, matériau synthétique en couverture
Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît