• Commune Iviers
  • Lieu-dit Corneaux
  • Adresse 5 rue d' Iviers à Corneaux
  • Cadastre 1990 ZB 50
    grange, étable à vaches

Le logis porte la date de 1825 en ardoise sur l'essentage de la demi-croupe. Cette date correspond probablement à la construction de l'ensemble des bâtiments de la ferme, en particulier la grange traversante au fond de la cour, attenante au logis et à l'étable à vaches qui sont sous le même toit. Cette datation de l'habitat par le jeu d'ardoise de couleurs différentes sur l'essentage, que l'on retrouve assez peu dans le canton d'Aubenton, est particulière au 19e siècle, reprenant sans doute des exemples plus anciens, même si ce sont plutôt les datations en brique ou en pierre qui ont subsisté. La ferme a fait l'objet de réaménagements au cours de la 2e moitié du 19e et du 20e siècle. L'enduit cimenté du logis date de la 2e moitié du 20e siècle. Les ouvertures du logis ont été également remaniées durant cette période.

• 1825, porte la date

La grange-étable traversante est en pan de bois et essentage de planches, sur un solin en brique. Elle est couverte d'un toit à longs pans, à pignon couvert, en ardoise et essentage d'ardoise. Le logis est en rez-de-chaussée et possède un sous-sol voûté en brique. Il est en pan de bois et torchis avec un enduit cimenté, sur un solin en brique et pierre calcaire, avec essentage d'ardoise sur le mur pignon. Il est couvert d'un toit en demi-croupe en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : échelle en charpente
    datation par essentage d'ardoise ; logis et dépendances sous le même toit
    mauvais état, remanié
    logis

Le logis de cette ferme traditionnelle thiérachienne a été quelque peu dénaturé, en particulier la forme des baies. L'essentage d'ardoise porte la date de 1825, ce qui est, avec une grange de Jeantes datée 1821 et une de Martigny portant la date de 1824, la date la plus précoce repérée sur le canton d'Aubenton pour ce mode de datation du bâti.