Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Ferme

Dossier IA80000128 réalisé en 1997

Fiche

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées puits, four à pain, étable, grange
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Grand Amiénois - Villers-Bocage
Adresse Commune : Contay
Adresse : Grande rue 56
Cadastre : 1935 C 24

Cet ensemble date du 19e siècle. La grange porte sur la charpente la date 1894. Le logis est un peu plus ancien, mais ne peut être daté avec précision. La ferme, aujourd'hui sans fonction agricole, a été récemment restaurée mais conserve ses caractères traditionnels. Seule la lucarne, sur le côté ouest de la cour, est une adjonction moderne qui a remplacé la porte-pigeonnier ruinée de l'étable.

Période(s) Principale : 19e siècle
Dates 1894, porte la date

La ferme suit le plan à cour fermé traditionnel, mais avec un accès en retrait de la rue, par une ruelle (cas assez fréquent à Contay). Tous les bâtiments sont en torchis et pans de bois sur solin de brique, sauf le four et l'étable à veau près du logis, construits en brique. La grange et le logis possèdent tous deux une cave voûtée en brique. Devant le logis se trouve un puits. Le côté est de la cour était fermé par une écurie en briques, disparue.

Murs torchis
pan de bois
Toit tuile
Étages rez-de-chaussée
Couvertures toit à longs pans
pignon couvert
croupe
Typologies ferme à cour fermée

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire et du Patrimoine culturel.

Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général - Förstel Judith - Platerier Sandrine