• Commune Contay
  • Adresse Grande rue 56
    puits, four à pain, étable, grange

Cet ensemble date du 19e siècle. La grange porte sur la charpente la date 1894. Le logis est un peu plus ancien, mais ne peut être daté avec précision. La ferme, aujourd'hui sans fonction agricole, a été récemment restaurée mais conserve ses caractères traditionnels. Seule la lucarne, sur le côté ouest de la cour, est une adjonction moderne qui a remplacé la porte-pigeonnier ruinée de l'étable.

• 1894, porte la date

La ferme suit le plan à cour fermé traditionnel, mais avec un accès en retrait de la rue, par une ruelle (cas assez fréquent à Contay). Tous les bâtiments sont en torchis et pans de bois sur solin de brique, sauf le four et l'étable à veau près du logis, construits en brique. La grange et le logis possèdent tous deux une cave voûtée en brique. Devant le logis se trouve un puits. Le côté est de la cour était fermé par une écurie en briques, disparue.

rez-de-chaussée
    ferme à cour fermée