• Commune Coingt
  • Adresse 2 et 4 rue de la Grande-Cour
    logement, étable à vaches, remise agricole, porcherie

Cette ferme était originellement celle du plus important exploitant agricole de Coingt au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Disposée autour d'une cour rectangulaire, elle comporte un logis, datant du 3e quart du 19e siècle, au décor architecturé néo-classique, qui a été agrandi sur sa droite en 1900 (date connue par tradition orale) . Lors de la construction du logis, le propriétaire de la ferme fit également construire une maison d'habitation, pour sa mère, située au 2 de la rue de la Grande-Cour, qui faisait originellement partie de la même propriété (source orale) . L'importante grange-étable à vaches fermant la cour à l'ouest date du 4e quart du 19e siècle, d'autres dépendances agricoles ont été détruites au cour de la 2e moitié du 20e siècle.

• 1900, daté par tradition orale

L'ensemble des bâtiments, les deux logis et les dépendances agricoles, sont en brique. Les linteaux, les occuli du comble à surcroît et l'encadrement architecturé de la porte du logis du 3e quart du 19e siècle sont en pierre de taille calcaire dite pierre bleue. Celui-ci, possédant un sol, est à élévation ordonnancée sans travées, il est couvert d'une demi-croupe en ardoise. L'adjonction sur sa droite, à étage de comble, possède le même type de toit et de couverture. Le logement, dont l'entrée est située sur l'élévation ouest, est double en profondeur et comporte 4 baies en façade principale. Doté de comble à surcroît, il est surmonté d'une demi-croupe en ardoise. Les linteaux des baies du logement sont également en pierre bleue. La grange-étable à vaches est couverte d'un toit à longs pans à pignon couvert en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît