• Commune Aubenton
  • Adresse 27 rue du Coq-Vert
    café, grange

Cette petite ferme, située aux limites du noyau urbain d'Aubenton, date de la 2e moitié du 19e siècle. Elle a abrité au cours de la 1ère moitié du 19e siècle un café en rez-de-chaussée. Le souci architectural et décoratif qui se lit sur l'élévation antérieure du logis, rythmé par 3 pilastres toscans et deux oeils-de-boeuf aveugles formant un ordonnancement symétrique, en fait un exemple particulièrement intéressant d'architecture vernaculaire reprenant des éléments issus du décor civil.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les élévations sont en brique, pourvues d'un enduit de peinture blanche. L'élévation antérieure comporte une modénature en relief en brique à forme architecturale. La partie droite de l'édifice est occupée par une grange. La demi-croupe est en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît