• Commune Vendresse-Beaulne
  • Lieu-dit Beaulne
    cour, grange, fenil, remise, pigeonnier
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme isolée occupe le haut du hameau de Beaulne. L'exploitation présente une distribution des bâtiments autour d'une grande cour carrée. Chaque annexe est isolée. La grange, qui occupe tout un côté de la propriété, possède deux frontons-pignons en façade qui la mettent en valeur. Un grand bâtiment à fonction de stockage est situé en fond de cour. Le visiteur peut observer la présence d'un petit pigeonnier, flanqué de la remise. De plan régulier en L, le logis est situé sur l'un des côtés de la propriété, à l'entrée de celle-ci. Entièrement construit en briques orangées pour les deux façades principales et en blocage de moellons recouvert d'un enduit pour les deux élévations secondaires, il est pourvu d'un étage carré ainsi que d'un étage de comble. Le toit à longs pans est couvert en tuiles. Le décor (un carreau de céramique en façade) est relativement sobre.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. L'isolement des bâtiments est un fait rare dans les modèles de ferme à cour carrée où les annexes sont généralement accolées les unes aux autres. L'utilisation de la brique orangée pour le logis constitue une deuxième caractéristique de cette construction agricole.