• Commune Saint-Clément
  • Adresse 7 rue Principale
    grange, étable à vaches, porcherie, remise agricole, poulailler

L'ensemble des bâtiments de la ferme est chronologiquement homogène : le logis et l'étable attenante datent du milieu du 19e siècle, la porcherie avec ses linteaux en pierre bleue doit dater de la même période. La remise agricole en brique date de la 2e moitié du 19e siècle, l'autre remise à l'arrière de la cour est plus tardive. La grange-étable au fond de la cour était originellement en pan de bois, essentage de bois et ardoise, couverte d'une demi-croupe en ardoise. Elle a été détruite vers 1969 (sources orales), pour faire place à une grange-hangar en parpaing, ciment et couverture en tôle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis est en brique, sur un solin en pierre calcaire, les linteaux de ses baies sont en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue, l'encadrement et l'imposte de la porte sont aussi en pierre bleue. Ce logis à élévation ordonnancée sans travées possède une cave voûtée en berceau de brique et un étage de comble, couvert par une demi-croupe en ardoise. L'étable attenante, sous le même toit, est aussi en brique, avec un essentage d'ardoise sur l'élévation ouest. La porcherie est en brique avec les linteaux des ouvertures en pierre bleue, couverte par un toit à longs pans pignon couvert, en ardoise synthétique. La remise, en rez-de-chaussée surélevé, est en brique couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. La deuxième remise est en pan de bois et essentage de planches sur un solin en brique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble