• Commune Moulins
  • Adresse 1 chemin du Tour-de-Ville
    grange, étable, fenil, remise, cour, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Les bâtiments constituant cet ensemble agricole sont diposés autour d´une cour fermée. Le logis est situé directement sur la rue, parallèlement à celle-ci. Il est constitué d'un appareil mixte de moellons équarris et ébauchés à joints pleins gris. Les chaînes d'angle ainsi que les ouvertures sont en pierre de taille. Longue de trois travées, la maison possède un rez-de-chaussée surélevé, attestant la présence d'une cave. Un perron symétrique permet d'atteindre la porte d´entrée, surmontée d'une lucarne à foin à fenêtre pendante. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. Les bâtiments agricoles (granges, remise, hangar, fenil, étable) sont constitués du même appareillage que le logis.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été reconstruites après la Première Guerre mondiale dans les années 1920. La totalité des constructions de cette ferme de type classique à cour fermée utilise le même appareillage, ce qui confère à l'ensemble une certaine unité ; l´utilisation des joints creux pour les bâtiments agricoles engendre cependant une légère variation.