Fiche

Parties constituantes non étudiéespigeonnier, logement, grange, porcherie, étable à chevaux, étable à vaches
AdresseCommune : Grougis
Adresse : 1 rue de
Verdun
Cadastre : 1833 C2 735, 736 ; 1982 AB 105, 106

Ferme construite au 18e siècle. Dans le 2e quart du 19e siècle sont édifiés un nouveau logis et le pigeonnier porche. Les étables est et ouest ont été reconstruites dans la 1ère moitié du 20e siècle, après 1918. La grange à été bâtie dans le 3e quart du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle
Principale : 1ère moitié 20e siècle
Secondaire : 3e quart 20e siècle

Logis en pierre avec brique en remplissage, couvert d'un toit à demi-croupe en ardoise. Logement avec élévation sur rue en pierre et élévation sur cour en brique, couvert d'un toit d'ardoise. Étable à chevaux en brique et pierre avec toit d'ardoise à pignon couvert. Porcherie en brique avec toit à pignon couvert en tuile mécanique et zinc. Pigeonnier porche en pierre avec brique en remplissage avec toit à 2 pans et pignon couvert en ardoise. Étable à vaches en brique et pierre, avec toit à pignon couvert en matériau synthétique. Grange en ciment.

brique et pierre
pierre avec brique en remplissage
Toitardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Élévations extérieuresélévation à travées
toit à deux pans
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
Typologiespignon à vimberges ; chaînage de pierre autour des baies
État de conservationmauvais état

support : façade du pigeonnier porche

Statut de la propriétépropriété privée
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Département de l'Aisne (c) Département de l'Aisne ; (c) AGIR-Pic (c) AGIR-Pic ; (c) Ministère de la culture (c) Ministère de la culture - Riboulleau Christiane - Demetz Bernadette