• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Martin-Rieux
  • Adresse 11 rue de Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZD 31
    grange, étable à vaches

Le logis, qui présente sur ses deux façades des ouvertures à linteaux délardés, ainsi que l'étable à vaches et la grange traversante attenante datent du 18e siècle. Le logis a peu subi d'altération ; les barreaux en fer forgé qui fermaient les baies du logis ont été enlevés au cours des années 1980. Une deuxième petite étable a été construite à l'est du logis au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Cette ferme est particulièrement représentative des petites exploitations agricoles dont la modestie de la taille aux 19e et 20e siècles n'a pas entraîné de reconstructions ou d'aménagements bouleversant l'habitat primitif.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble des élévations de la ferme est en moellon calcaire. Le logis, en rez-de-chaussée surélevé, comporte 4 travées à linteaux délardés sur ses deux élévations. Le comble à surcroît sur la façade antérieure a conservé ses barreaux en fer forgé. Les caves sont voûtés en pierre. La grange est couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique, le reste des bâtiments par une croupe également en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    logis

Cette ferme est l'un des édifices vernaculaires les mieux conservés dans son état originel sur la commune d'Any-Martin-Rieux et dans le canton d'Aubenton, à la date de l'enquête topographique intervenue à l'été 1998.