• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse n° 13 dans le hameau
  • Cadastre 1986 ZE 6
    grange, étable à vaches, remise agricole

Le logis est datable du milieu du 19e siècle, la monumentale grange sur sa gauche date vraisemblablement de la même campagne de construction. Les autres dépendances agricoles et étable à vaches, situées sur la cour arrière, sont plus tardives et ont été édifiées au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Un hangar métallique à usage d'étable à vaches et de grange fourragère a été construit au cours des années 1970, entraînant la destruction d'une remise agricole (sources orales) . La monumentalité du logis et des dépendances agricoles incite à voir dans cette ferme celle d'un important propriétaire terrien au 19e siècle. Le logis est l'un des plus grands à avoir été repéré dans le canton d'Aubenton.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis est en moellon calcaire ; son élévation antérieure présente un solin en pierre de taille grand appareil et un appareil mixte brique et pierre. Comportant 8 travées en rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît, il est couvert par une demi-croupe en ardoise synthétique. Les dépendances agricoles forment une cour sur l'arrière du logis. La grange est en moellon calcaire, couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. Les autres dépendances agricoles sont en brique, couvertes par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique et tuile mécanique.

• brique et pierre
    matériau synthétique en couverture, tuile mécanique