• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune La Neuville-lès-Dorengt
  • Adresse 6 rue d' Etreux
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, hangar agricole, remise, bûcher

Ferme édifiée dans le 3e quart du 18e siècle (une étable porte la date de 1774). La grange est construite au milieu du 19e siècle, après 1838 car elle ne figure pas sur ce plan cadastral. Dans le 1er quart du 20e siècle, une étable est bâtie en intégrant des pans de murs et un pignon du 18e siècle. L'actuel logis est construit à la même période. Plusieurs bâtiments sont Vénus compléter cet ensemble dans la 2e moitié du 20e siècle : une remise, un hangar contre la grange, un bûcher contre le logis, et une étable au sud-ouest de la propriété (entre 1970 et 1978 d'après comparaison des plans cadastraux). Une étable a été adossée à la grange entre 1978 et 1983 (d'après comparaison des plans cadastraux).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1774, porte la date

Logis couvert d'un toit d'ardoise. Bûcher en parpaings de béton couvert d'un appentis en tôle. Etables attenantes en silex (partiellement enduit sur la cour), couvertes en tuile mécanique et ardoise synthétique. Etable en brique couverte en tuile mécanique et construction attenante en pierre de taille calcaire sous un appentis en tôle ondulée. La grange en pan de bois et torchis est protégée par un essentage d'ardoise et de planches et par un toit d'ardoise à demi-croupe. L'étable attenante est en pan de bois, essentage de tôle et parpaings de béton sous un appentis en tôle ondulée. Le hangar est construit en bois et brique sous un appentis en tôle ondulée. L'étable sud-ouest a des murs en parpaings de béton et un toit de tôle. Les angles et la façade du logis sont ornés de pilastres de brique.

• silex
    • bois
    • essentage de planches
    ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre
    pignon à vimberges ; pierre bleue autour des baies
    propriété privée

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.