Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

fonderie, robinetterie
    fonderie de cuivre
    Guareski
    conciergerie, atelier de fabrication, cour, hangar industriel

La fonderie de cuivre, dite robinetterie Guareschi est fondées en 1938 par Eminio Guareschi. Depuis son origine, elle est fabricante d'accessoires et de robinetterie sanitaire destinés au marché des professionnels du bâtiment. Une partie des ateliers de fabrication de la fonderie Guareschi est antérieure à la seconde guerre mondiale. La superficie bâtie, tant en ateliers qu'en hangars a été quadruplée depuis 1950.

Selon le Panorama de l'Industrie, l'entreprise employait en 1962 près de 20 à 50 salariés et plus de 100 en 1983. Au niveau de la production, l'entreprise était spécialisée dans le travail du laiton, la fabrication de robinetterie et le matriçage. A partir du troisième quart du 20e siècle, la robinetterie Guareski développe son activité de sous-traitance.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1938, daté par tradition orale

L'usine située rue Henri-Barbusse est construite sur une longue parcelle. Les bâtiments, essentiellement en rez-de-chaussée, sont construits en briques et couverts de tuiles mécaniques. La conciergerie, sur rue, possède un étage carré sous un toit à longs pans et croupe.

• bois pan de bois
    • béton parpaing de béton
    tuile mécanique, tuile flamande mécanique
    • achetée
    restauré
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoit Dufournier , a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2014, dans le cadre de l’inventaire topographique du Vimeu industriel.