Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Fleury
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , place de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice angle sud-ouest de la nef

Aucun renseignement relatif à l'installation de ces fonts baptismaux n'est parvenu à notre connaissance. Par comparaison stylistique, ils pourraient avoir été réalisés au 17e siècle. En 1805, le desservant signale qu'ils contiennent un bassin en étain, bassin qui est remplacé par un récipient en grès avant la fin du 19e siècle. Les questionnaires préparatoires à la visite des paroisses en 1805, 1896 et 1929 précisent que les fonts ferment à clef, ce qui signifie qu'ils possédaient jusqu'alors un couvercle, aujourd'hui disparu.

Les fonts ont été taillés dans deux blocs de pierre calcaire : le premier a été destiné à la base et à la moitié inférieure du pied, le second à la moitié supérieure du pied et à la cuve. L'objet, de plan carré, est peint en blanc. Il n'est orné d'aucun décor.

taille de pierre
    • plan, carré
    • calcaire, beige, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome

H = 92,5 ; la = 48,5 ; pr = 48,5. La largeur et la profondeur sont celles de la cuve et de la base.

• Précision état de conservation

Le calcaire est attaqué par l'humidité qui entraîne une formation de salpêtre. Un angle de la cuve est cassé. La peinture blanche disparaît. Le couvercle manque.