Garniture de siège d'une paire de banquettes (n° 1)

En tapisserie de Beauvais, les garnitures des deux banquettes semblent dater de la fin du 18e siècle ou de la première Restauration. Il est possible que les fleurs de lys aient été recouvertes vers 1830 quand Louis-Philippe fit disparaître des meubles les emblèmes royaux.

La garniture est celle de deux banquettes de forme rectangulaire horizontale. Elle est en tapisserie au point réalisée en laine et soie polychrome.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, trame
    • soie, chaîne polychrome

Dimensions totales : l = 212 ; la = 68.

• Précision représentations

L'ensemble de la garniture est ornée de motifs floraux et de feuillages, des fleurs de lys en médaillon ont été recouvertes ultérieurement par des médaillons représentant des fleurs.

On remarque des traces d'usure, des manques et des trous dans la garniture.