Barbedor Isabelle (Contributeur)

Groupe scolaire de Berry-au-Bac

• Commune Berry-au-Bac
  • Adresse 7 rue des Ecoles
    groupe scolaire
    préau, cour, jardin

D'après la documentation figurée, le bâtiment scolaire d'avant-guerre était situé dans une rue perpendiculaire à l'église, au coeur du village. Entièrement en pierre de taille, long de cinq travées, l'édifice était largement éclairé par la présence de fenêtres hautes, et muni d'un clocheton ajouré. Entièrement détruit par les bombardements de la Première Guerre mondiale qui ravagèrent Berry-au-Bac, l'édifice a été reconstruit avant 1929, dates des vues aériennes (IGN) sur lesquelles il apparaît. La consultation des dossiers de dommages de guerre de 1945 indique que l'école, touchée par les bombardements de la Seconde Guerre, était en cours de restauration en 1952.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Situé en léger retrait de la voie de circulation, protégé par un muret en blocage de moellons surmonté de grilles en fer, le groupe scolaire est implanté au coeur du village. L'inscription présente au-dessus des deux baies du corps central en désigne la fonction : 'groupe scolaire'. L'école des filles occupe l'annexe droite, la classe des garçons celle de gauche, chacune étant longue de quatre travées. L'ensemble architectural est construit en briques blanches sur un soubassement élevé en meulière. La corniche, également en briques disposées de manière décorative, souligne le toit. Le corps central, pourvu d'un étage, est couvert d'un toit en pavillon brisé en ardoise, les parties latérales étant coiffées d'un toit à longs pans et croupes.

• meulière
    plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit brisé en pavillon
    propriété de la commune

L'édifice, dont nous ignorons le nom de l'architecte, a fait l'objet d'une recherche architecturale, fait rare pour l'ensemble des bâtiments scolaires du Chemin des Dames. La volonté de clarté se traduit par la multiplication des ouvertures, dont la distribution et les formes variées procurent à l'ensemble une certaine modernité.