Groupe scolaire de Salenelle à Pendé

• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse rue du Général-de-Gaulle
    groupe scolaire
    cour, préau, logement

Le plan du bâtiment scolaire de Sallenelle-lès-Pendé est conservé aux Archives Départementales (99 T 3807/619/3). Non daté, il est signé par l´instituteur adjoint du hameau. Ce document indique que l´école est édifiée sur un terrain de 25 ares et qu´elle a été bâtie trente ans auparavant. Le plan semblant dater des années 1870, l´école a donc pu être construite au milieu du 19e siècle. En 1888, le questionnaire pour la construction d'une nouvelle école précise que le hameau, qui ne possède ni école maternelle ni école primaire, comporte 90 élèves. La construction est urgente car l´école de garçons et de filles est très mal installée dans un local loué provisoirement. Le dossier « Travaux communaux (1870-1939) » (Archives Départementales : 99 O 2980) indique que le projet de construction du groupe scolaire (garçons et filles) avec logement (ou « grange scolaire avec logement et dépendances ») a été dressé par l´architecte de l´arrondissement, Dingeon, le 12 décembre 1887. Celui-ci fut rectifié selon les observations du Conseil départemental des travaux publics le 5 février 1889. D´après ce projet, la mairie sera implantée au rez-de-chaussée et le logement de l´institutrice, au-dessus de la première. Mais cette solution, peu commode, ne fut pas appliquée. Pour construire l´école, la commune achète un terrain à l´hospice de Saint-Valery au lieu-dit les « Hautes rues ». Les travaux sont exécutés, en même temps que ceux de l´école de Pendé, en 1893-1894 par Léon Coulon, entrepreneur, et l´architecte Fernand Ratier. La date de construction est indiquée sur la façade principale, au niveau de la corniche, dans un cartouche en pierre. Leur réception eut lieu en 1897. Le mur de l´école fut ajouté en 1909. Des travaux sont exécutés au mur de clôture, aux marches et aux caniveaux de l´école ainsi qu´à l´étable en 1928 par Blondin.

Le bâtiment scolaire est implanté le long de la route Principale de grande communication de Saint-Valery à Eu par Lanchères, en léger retrait de celle-ci. Entièrement en brique et brique grise de Denain pour la façade, orienté au sud, il présente une longueur de six travées pour le corps principal, flanqué de part et d'autre de deux annexes de deux travées, chacune avec fenêtres plus larges, eux-mêmes jouxtés d'un petit appentis. La cave, pourvue de murs en brique, est située sous le corps principal, augmenté d'un étage, constituant ainsi le logement de l'instituteur. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor se limite aux cordons de crémaillère en dent de scie, également en brique de Denain, ainsi qu'aux corbeaux en vergelé de Saint-Maximin. Des pilastres saillants flanquent chaque travée et les linteaux des ouvertures sont soulignés d'une bande continue de couleur différente. Deux annexes occupent les extrémités de la cour.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît