Groupe scolaire Pascal Ceccaldi

• Adresse 5 place Papillon
    groupe scolaire
    groupe scolaire Pascal Ceccaldi
    logement, école maternelle, école primaire

En 1909, la commune de Vervins ouvre un concours pour la construction d'un groupe scolaire comprenant une école maternelle, une école primaire de garçons et les logements de la direction. Le lauréat est l'architecte cambrésien Fernand Garet. Les plans et devis sont acceptés le 21 juillet 1910. L'adjudication des travaux a lieu le 15 septembre 1910 en faveur de l'entrepreneur de maçonnerie Lefort-Hautcoeur d'Avesnes-le-sec (59). L'école est terminée en 1912 et accueille les élèves à la rentrée d'octobre. La réception définitive des travaux est effectuée le 18 septembre 1913. En 1931, l'architecte communal Charles Jamin dresse les plans d'agrandissement de l'école maternelle. Une salle d'exercice est alors créée à la place du réfectoire. Le préau couvert reliant les classes aux logements de la directrice et de son adjointe est quant à lui reconstruit à neuf. En 1951, les architectes Charles et Roger Jamin (1913-) agrandissent sur l'arrière et surélèvent d'un niveau le bâtiment des classes. L'école de Garet, construite sur un plan régulier et aéré, présente des élévations colorées au caractère particulièrement ludique évoquant les formes, les motifs et les couleurs élémentaires utilisés dans la petite enfance.

L'école est constituée du bâtiment des classes et de 2 pavillons correspondant à l'est aux logements du directeur de l'école primaire de garçons et de son adjoint, à l'ouest à ceux de la directrice de l'école maternelle et de son adjointe. Les 2 pavillons, de plan identique mais renversé, présentent un étage carré et un étage de comble. Ils sont couverts chacun de 2 toits à deux pans formant équerre se terminant par une croupe. Un petit pignon découvert en façade est couvert d'un toit en bâtière. Le bâtiment des classes, primitivement en rez-de-chaussée, est situé en fond de cour. Il est en brique au rez-de-chaussée, en béton à l'étage et sur l'arrière. Il est couvert d'un toit à longs pans se finissant par une croupe.

• brique émaillée
    ensemble régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit en bâtière
    • maçonnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les élévations présentent un décor particulièrement coloré réalisé à partir des éléments de maçonnerie et de parement : briques d'argile rouge, briques d'argile blanche, briques émaillées de couleur jaune, noire et verte (jade), carreaux de céramique unis.

propriété de la commune

L'architecte Fernand Garet est spécialement connu en Thiérache pour la réalisation de l'école primaire supérieure de filles d'Hirson, construite en 1906.