Groupe sculpté : Education de la Vierge

• Commune Montonvillers
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Antoine , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce petit groupe sculpté datant du 15e ou du 16e siècle est probablement un élément de retable disparu, comme le Christ aux liens de la même église. Il s'agit sans doute d'une production locale, influencée par la sculpture flamande.

• Principale : 15e siècle, 16e siècle , (incertitude)

Petite sculpture en bois peint posée sur une console du choeur, côté sud, près d'un Christ de douleur de même dimension. Le revers est plat, non travaillé. Le socle sur lequel est posée la sculpture n'est pas solidaire de celle-ci. L'espace ajouré entre les bras de sainte Anne et son corps pouvait servir pour la fixation.

• revers plat
    • groupe relié
    • bois, monoxyle taillé, gravé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 42 ; la = 15 ; pr = 7,5 (dimensions sans le socle).

• scène biblique, Education de la Vierge
  • Précision représentations

Sainte Anne debout apprend à lire à la Vierge enfant couronnée, toutes deux ont un doigt posé sur un livre ouvert.

• repeint
  • Précision état de conservation

Bois vermoulu, surtout dans le bas : perte des pieds de sainte Anne. La sculpture a été repeinte, sans doute au 19e siècle, et cette peinture a été mal appliquée : la main droite de sainte Anne est peinte en bleu, comme le manteau de la Vierge.