Dossier d’œuvre objet IM80000018 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Groupe sculpté (figure colossale) : La Patrie soutenant un poilu touché, Monument aux morts de Bouchoir

• Commune Bouchoir
  • Adresse Monument aux morts
    groupe sculpté
    • Patrie soutenant un poilu touché (La)

Le groupe sculpté a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Bouchoir. Le 2 mars 1926, le conseil municipal décida de compléter le monument aux morts offert par le comité franco-américain en y ajoutant un groupe sculpté. Le 6 mars, un marché fut passé avec le sculpteur marbrier Victor Lefranc Robillard, de Montdidier, pour exécuter une oeuvre en marbre de Carrare haute de 2 mètres, pour le prix de 7820 francs. Ce projet fut critiqué par la commission d'examen des monuments de la Somme, en raison de la disproportion entre le monument existant et la sculpture projetée. En octobre 1926, le groupe sculpté était achevé mais il ne fut pas placé sur le monument offert par le comité franco américain : il forme encore aujourd'hui un édicule distinct.

• groupe relié
    • marbre, taillé, poli

h = 250 ; la = 293 ; pr = 60. Dimensions totales : h = 250 ; la = 293 ; pr = 60.

• figure, laurier, soldat, agonie femme, debout, couronne
  • Précision représentations

Allégorie féminine en pied tenant dans ses bras un soldat mourant auquel elle présente une couronne de laurier.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre