Groupe sculpté (figure colossale) : La Victoire et le soldat mourant

Dénominations groupe sculpté
Titres Victoire et le soldat mourant (La)
Adresse Commune : Chaulnes
Adresse : Monument aux morts

Le groupe non relié, formé de deux statues en bronze, a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts de Chaulnes. Les deux statues ont été commandées à Paris par l'entreprise amiénoise DELLEUR. Elles portent la signature du sculpteur Jules Déchin et la date 1920, mais le monument n'a été construit et inauguré qu'en 1924.

Stade de création oeuvre de série
Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Déchin Jules, sculpteur
Auteur : Rudier Alexis, fondeur, (?)

Statues en fonte bronzée.

Catégories fonderie
Structures groupe non relié
Matériaux fonte de fer, bronzage

h = 110 ; la = 256. Dimensions totales : h = 110 ; la = 256.

Iconographies figure, patrie, femme, couronne, allégorie
figure, soldat, agonie
Précision représentations

Allégorie féminine portant dans la main gauche une statuette de la Victoire et déposant une couronne de laurier sur la tombe d'un soldat, à ses pieds agonise un poilu.

Inscriptions & marques signature, gravé, sur l'oeuvre
date, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Signature et date (sur le soldat) : J.DECHIN 1920. Signatures (sur l'allégorie) : JULES DECHIN 1920, A.RUDIER (? peu lisible) PARIS.

Le groupe non relié, formé de deux statues en bronze, a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Chaulnes. Les deux statues ont été commandées à Paris par l'entreprise amiénoise DELLEUR. Elles portent la signature du sculpteur Jules Dechin et celle (incertaine) du fondeur Alexis Rudier, ainsi que la date 1920 mais le monument n'a été construit et inauguré qu'en 1924. Ces deux statues, qui paraissent former une scène cohérente, sont des modèles indépendants, que l'on trouve isolément dans d'autres communes. Le soldat mourant de Jules Dechin a connu un succès particulièrement vif.