Dossier d’œuvre objet IM80000021 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Groupe sculpté (figure colossale) : La Victoire et le soldat mourant, Monument aux morts de Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse Monument aux morts
    groupe sculpté
    • Victoire et le soldat mourant (La)

Le groupe non relié, formé de deux statues en bronze, a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts de Chaulnes. Les deux statues ont été commandées à Paris par l'entreprise amiénoise DELLEUR. Elles portent la signature du sculpteur Jules Déchin et la date 1920, mais le monument n'a été construit et inauguré qu'en 1924.

• 1920
  • Stade de création
    • oeuvre de série
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Déchin Jules
      Déchin Jules

Sculpteur

Né à Lille le 12 novembre 1869 et mort à paris le 23 juillet 1947.

Élève à l'école des Beaux-Arts de Lille. Entre 1898 et 1902, il passe quatre ans à l'atelier Wicar à Rome (équivalent de Villa Médicis réservée aux élèves lillois).

Gendre et élève de Louis Noël.

Il a réalisé de nombreux monuments aux morts de la région : Feuchy, Roye, Neuville-Saint-Vaast, Campagne-les-Hesdin, Chaulnes, Beaurains, Neuville-Vitasse, Flines-Les-Râches, Fournes-en-Weppes, Leznnes, Harnes, Pont-à-Vendin, Souchez, Merlimont, Bethencourt, Gueudecourt, Groffliers, Merville...

Pour plus d'informations : notice Wikipedia Sur Jules Déchin : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_D%C3%A9chin

sculpteur
    • Auteur : fondeur (incertitude)

Statues en fonte bronzée.

fonderie
    • groupe non relié
    • fonte de fer, bronzage

h = 110 ; la = 256. Dimensions totales : h = 110 ; la = 256.

• figure, patrie, femme, couronne allégorie
    • figure, soldat, agonie
  • Précision représentations

Allégorie féminine portant dans la main gauche une statuette de la Victoire et déposant une couronne de laurier sur la tombe d'un soldat, à ses pieds agonise un poilu.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date (sur le soldat) : J.DECHIN 1920. Signatures (sur l'allégorie) : JULES DECHIN 1920, A.RUDIER (? peu lisible) PARIS.

propriété de la commune

Le groupe non relié, formé de deux statues en bronze, a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Chaulnes. Les deux statues ont été commandées à Paris par l'entreprise amiénoise DELLEUR. Elles portent la signature du sculpteur Jules Dechin et celle (incertaine) du fondeur Alexis Rudier, ainsi que la date 1920 mais le monument n'a été construit et inauguré qu'en 1924. Ces deux statues, qui paraissent former une scène cohérente, sont des modèles indépendants, que l'on trouve isolément dans d'autres communes. Le soldat mourant de Jules Dechin a connu un succès particulièrement vif.

Monument aux morts de Chaulnes

Commune : Chaulnes