Groupes sculptés du tabernacle : Vierge à l'Enfant, saint Joseph et l'Enfant

• Commune Montonvillers
  • Emplacement dans l'édifice abside
    groupe sculpté
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Joseph et l'Enfant

Les deux sculptures placées dans les niches des ailes ont été conçues pour le tabernacle qui les abritent, elles ont comme lui été réalisées par l'atelier de Blasset vers 1650 pour les Visitandines d'Amiens. Nicolas Blasset lui-même a peut-être contribué à leur exécution.

Les ailes du tabernacle sont chacune ornées d'une sculpture en bois formant pendant, tant par les dimensions que par l'iconographie (les deux parents tenant l'Enfant). Les vêtements sont dorés à la feuille, les carnations sont peintes.

• revers plat
    • groupe relié
    • bois, taillé, gravé, peint, doré à la feuille, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 53 ; la = 29 ; pr = 18 (dimensions de la Vierge à l’Enfant). Saint Joseph : h = 50, 5, la = 33, pr = 22.

• figures bibliques, Vierge, assise, livre, Enfant Jésus, nu, debout)£figures bibliques
  • Précision représentations

A gauche, la Vierge assise tient un livre ouvert de la main gauche et enlace l'Enfant, debout sur ses genoux, de l'autre bras. A droite, saint Joseph assis tient la main de l'Enfant, debout à ses côtés.

• Précision état de conservation

A gauche : manquent les mains droites de la Vierge et de l'Enfant, cassées et posées à côté de la statue. A droite : manque une petite partie de la main droite de l'Enfant.

Dossier d’ensemble