Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Guérite casematée, vestiges du Parc à matériaux du 21e Régiment d'Infanterie de Réserve dit Ubernahmestelle 21

• Commune Fromelles
  • Cadastre 2014 0C 875
    guérite casematée
    Parc à matériaux du 21e Régiment d'Infanterie de Réserve , Ubernahmestelle 21, blockhaus

Ce petit édicule de surveillance (Bat. A) est situé sur la crête d'Aubers. Il est aujourd'hui le seul vestige du vaste parc à matériaux du 21e Régiment d’Infanterie de réserve (übernahmestelle RIR 21) établi en 1917. Les matériaux y étaient amenés par trains puis stockés dans des hangars. Des wagonnets, poussés par les soldats, dévalaient la crête le long de voies étroites et permettaient la desserte des positions avancées. Contrairement au second édifice (Bat. B) situé une cinquantaine de mètres plus au sud (et détruit récemment) cette guérite casematée a bénéficié d'une mesure conservatoire de la mairie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble de ce qui fut le grand parc à matériaux du 21e Régiment d'Infanterie de Réserve se réduit aujourd'hui à une seule guérite casematée (Bat. A). Un second édifice (Bat. B) endommagé et en grande partie enterré, a été détruit lors de l'aménagement d'un lotissement au sud. Le bâtiment A, occupe, un quadrilatère de 3,5 m. sur 4. Sa hauteur est d'environ 3,5 m. Il comprend trois ouvertures. Une entrée, au sud, une petite ouverture située à environ 2,5 m du sol et ouvrant sur un conduit d'aération coudé et, enfin, une ouverture à hauteur d'homme, à l'est. Cette dernière présente des ébrasement à l’exception de l'appui qui est droit.

• béton béton armé
    béton en couverture