Dossier d’œuvre architecture IA80000807 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Adresse 56 rue de Verdun
    hôpital, hospice, orphelinat
    hôpital-hospice-orphelinat
    chapelle

L'ancien hôpital, hospice et orphelinat de Ham (ancien hôtel-Dieu), qui se trouvait dans la ville close est détruit par les bombardements de 1918. Le plan d'embellissement d'aménagement et d'extension de Ham (ill.) en prévoit la reconstruction route de Chauny (actuelle rue de Verdun).

Les plans sont approuvés en 1927 et la pose de la première pierre a lieu le 2 mars 1929. Les travaux s'achèvent en 1932. A son ouverture, la capacité du site, qui offre les mêmes services que l'ancien hôtel-Dieu, est de 140 lits, 70 pour l'hôpital, 60 pour l'hospice et 10 pour l'orphelinat.

La revue L'Architecture (1933) signale que l'architecte Brassart-Mariage expose les plans de l'hôpital-hospice et orphelinat construit en 1930 à Ham, environ 100 lits, dans lequel "les divers services sont bien groupés et dûment séparés quand il convient".

La date de 1931 est portée sur le fronton du bâtiment principal.

Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte attribution par travaux historiques

Les différents bâtiments, construits en briques et couverts de tuiles mécaniques, comptent un et deux étages carrés sur sous-sol et rez-de-chaussée surélevé. Les différents pavillons sont reliés par des galeries couvertes.

La chapelle à vaisseau unique est dotée d'un clocher-mur en façade.

Inscription en mosaïque (bâtiment d'entrée) : Hospice-hôpital-orphelinat, accompagnée de motifs de caducée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    hôpital de type pavillonnaire
    • mosaïque
    • caducée
    propriété publique

Reconstruit en 1930, sur les plans de l'architecte Brassart-Mariage, le nouvel établissement hospitalier de Ham prend place sur des terrains disponibles, dans le faubourg ouvrier de Chauny. Le système pavillonnaire permet ici de séparer les différentes fonctions : hospice, hôpital et orphelinat. La position de la chapelle suggère un usage possible pour les habitants du faubourg.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003 par Gilles-Henri Bailly, Stéphanie Caulliez et Laurent Philippe, a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première reconstruction en Picardie.