Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• opération ponctuelle, Bassin minier
Hôtel de ville d'Aniche

• Commune Aniche
  • Adresse 6 rue Henri-Barbusse

L'hôtel de ville apparait au cadastre de 1876. Un beffroi en brique semi hors-œuvre et de plan circulaire en occupe alors l'angle sud-ouest. Décoré de motifs géométrique en brique silico-calcaire, il est surmonté d'un toit en bulbe élancée. L'élévation principale est couronnée d'un pignon à redents.

Endommagé lors de la Première Guerre mondiale la mairie est en grande partie reconstruite en 1924. La salle des délibérations du conseil est alors décorée de verrières illustrant l'histoire agricole et industrielle d'Aniche (le charbon et le verre), réalisées par Alfred Labille, peintre-verrier lillois.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice, situé rue Jean-Jaurès, occupe la partie nord de la Grand'Place. Toutefois, l'entrée du public s'effectue aujourd'hui par un accès nouvellement créé rue Henri-Barbusse. Il en brique revêtue d'un enduit et compte sept travées sur deux niveaux d'élévation. Couvert d'un toit à longs pans à croupes et revêtu d'ardoise, sa partie centrale est surmontée d'un campanile de section carré.

• brique enduit
    sous-sol, 1 étage carré
    campanile
    • scène de la vie rurale
  • Précision représentations

Verrières illustrant le travail des champs et celui du monde ouvrier employé dans les mines de charbon et les verreries de la commune.