• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Hôtel

• Commune Arras
  • Adresse 4-4 bis rue Rohart-Courtin
  • Cadastre 2008 BD 56

L'édifice est construit vers 1921, date du permis de construire. Il est réalisé sur les plans de l'architecte arrageois Arsène Bical (signature portée à droite du bandeau surmontant la porte-cochère).

Cet immeuble est situé dans le quartier classique de la Basse-Ville. Il occupe une large parcelle qui correspond au 4 et au 4 bis de la rue Rohart-Courtin. Il est massif, dissymétrique, construit en béton partiellement apparent, à parement de brique. Les ouvertures rectangulaires sont hautes, larges et permettent la diffusion de la lumière dans l'ensemble du bâtiment. Le pignon situé sur la partie droite de l'édifice imite de manière schématique le pignon flamand ; le jeu de la brique et du béton en rappelle les redents. Cet édifice aux formes et aux matériaux traditionnels du nord de la France arbore une large porte-cochère de style Art déco : les spirales géométriques et les paniers de fleurs en témoignent. Ces spirales géométriques ornent également les garde-corps des baies.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé