• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Hôtel

• Commune Arras
  • Adresse 1 place de la Madeleine
  • Cadastre 2008 AC 17

L'édifice préexistant est démoli à l'issue du percement de la rue Paul-Doumer et de la transformation de la place de la Madeleine au début des années 1920, dans le cadre du projet d'élargissement et de redressement des rues de la ville. L'hôtel est construit au cours de ces mêmes années, comme l'atteste le permis de construire délivré en 1920 et conservé au service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison est positionnée sur l'un des angles de la place de la Madeleine dans l'hypercentre d'Arras. La façade est composée de brique et de pierre constituant chaînes d'angle et chaînages harpés des encadrements des baies. Ses ouvertures sont marquées par des baies rectangulaires au rez-de-chaussée et par des baies cintrées à l'étage. Sa travée principale arbore une entrée monumentale caractérisée par la suggestion de deux colonnes engagées cannelées à motifs ovoïdes et aux cartouches sculptés représentant feuillages et grappes de raisins. Les colonnes sont surmontées de chapiteaux plats soutenant un entablement orné des mêmes décors sculptés. La ferronnerie de la porte est constituée de motifs circulaires et de spirales. L'ensemble de ces éléments décoratifs sont de style Art déco. Ils constituent l'unique touche de modernité sur cette façade construite au début des années 1920 dans un style classique. La travée sur laquelle se fait l'entrée est plus large que les autres et est couronnée d'un pignon à fronton circulaire et à volutes, caractéristique de l'architecture flamande des places arrageoises. Il confère à cette demeure un caractère régionaliste.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    immeuble à logements avec boutique en rez-de-chaussée