Hôtel

• Adresse 19 rue du Général-Leclerc
    hôtel
    logement, bureau, fortification d'agglomération, remise

La façade antérieure de cet hôtel particulier remonte au 17e siècle, alors que l'ensemble des élévations postérieures sur le jardin datent du 18e siècle. Le salon a conservé ses lambris de style rocaille. Dans le 3e quart du 19e siècle des écuries, une remise et un immeuble ont été édifiés sur la profondeur de la parcelle, entre la rue et les remparts. L'immeuble abrite des logements et des bureaux tout en faisant office de porche d'entrée. Une véranda portant un décor de plâtre peint à l'imitation des rocailles, a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle entre les deux ailes de l'hôtel.

L'hôtel situé sur rue possède deux ailes en retour sur un jardin qui s'étend jusqu'aux remparts. L'hôtel est construit en brique. La façade sur jardin est entièrement couverte d'un crépi. L'hôtel est couvert d'un toit à longs pans sur le corps central et d'un toit à deux pans se terminant par une croupe sur les ailes. L'hôtel construit sur 2 étages de sous-sol, possède un étage carré et un étage de comble percé de lucarnes à la capucine.

plan régulier en U
    2 étages de sous-sol, 1 étage carré, étage de comble