• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 8 rue des Grands-Viéziers
    immeuble
    boutique

Le bâtiment précédant l'actuel immeuble est endommagé au cours de la première guerre mondiale. Il est soumis à l'alignement de la rue des Grands-Viéziers vers 1924 et reconstruit vers 1933, comme l'atteste un permis de construire conservé au service d'urbanisme.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'immeuble est situé dans l'hypercentre d'Arras. Son rez-de chaussée à usage de commerce est marqué par la présence de deux boutiques situées de part et d'autre de la porte d'entrée. Il est construit en béton partiellement apparent (notamment sur la travée centrale et l'entablement) et d'un parement de brique sur les travées latérales de la façade. La travée centrale, plus étroite, qui abrite le hall d'entrée et la cage d'escalier, est fortement affirmée ; elle en vient presque à gommer la subtile dissymétrie de la façade, dans laquelle la travée de droite est un peu plus large que celle de gauche. Cet agencement, sobre mais habilement conçu, dispense d'avoir recours à des éléments de décor pour donner un rythme à la façade. Un souci de fonctionnalité mêlé à une architecture sans artifice caractérise une mouvance de l'Art déco qui s'apparente au style international dominant l'architecture au début des années 1930, époque de la construction de l'immeuble.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée